Сайт бесплатных программ для Windows XP

Как распечатать чертёж А1 формата, если у вас принтер печатает только формат  А4 или А3. Существует несколько вариантов. Рассмотрим несколько из них. Для начала нам нужно определиться с выбором будем мы производить распечатку с помощью программ для печати больших постеров или чертежей или же будем производить разбивку вручную.

Ручной метод распечатки (разбивка листа вручную).

Ручной метод предполагает, что у вас есть чертёж в формате jpg, jpeg, bmp и так далее  (фотография.) Для этого нашу фотографию необходимо разрезать вручную и сохранить на необходимое количество листов для печати. Данный метод будет хорошо работать для стандартных чертежей форматов А3, А2, А1, и неудобен если у вас нестандартный формат чертежа. Для разрезки фотографии на части воспользуемся программой Microsoft Office Picture Manager которая входит в состав программ Microsoft Office. На данном примере я использую Microsoft Office 2003 и чертёж формата А2.

  1. Открываем фотографию с помощью Microsoft Office Picture Manager. Как распечатать чертёж А1 или постер.
  2. После открытия чертежа нажимаем вверху на кнопку Изменить рисунки и в появившемся меню справа выбираем Обрезка.
  3. Сейчас вам нужно указать приблизительно область обрезки. На моём примере мы видим, что чертёж формата А2 имеет исходный размер 2807×1985 точек. Как распечатать чертёж А1 или постер.Чтобы его распечатать на четыре листа форматом А4 необходимо поделить исходные размеры на два и у нас получиться 1403×992 точек. Так как вы не знаете, куда ставить обрезные метки вы приблизительно подтягиваете нижний правый край для обрезки где-то на середину чертежа. У меня получились размеры отступа справа 1382 и отступа снизу 979 точек (смотри рисунок). Теперь мы меняем значения вручную 1382 на 1403, 979 на 992 и жмём на кнопку Ок.Как распечатать чертёж А1 или постер.
  4. У нас появился первый лист для печати и теперь у нас два варианта.

Первый вариант.

Мы его сохраняем наш обрезок через Файл — Сохранить как а уже потом печатаем на том формате который нам нужен (все зависит от возможностей вашего принтера) на нашем примере печатаем на А4. Этот вариант годиться, если вам необходимо будет печатать чертежи когда-нибудь попозже.

Второй вариант.

Сразу выводим чертёж на печать, и после печати нажимаем на стрелочку отмены действия обрезки. Это возвращает нас к пункту 3 (смотри выше). Проделываем все те же действия, только уже выбираем другую часть листа для обрезки.

Вывод: ручной метод хорошо подходит для печати А1, А2 если у вас принтер печатает на А3, хорошо подходит для печати А2, А3 если у вас принтер печатает на А4.

Печать с помощью программ.

Печать с помощью программ для распечатки постеров или больших фотографий. Преимуществом таких программ является автоматический процесс разбивки четрежа или фотографии в режиме то, что видишь, то и получаешь. Примером являются  Posteriza, RonyaSoft Poster Printer. RonyaSoft Poster Printer, на мой взгляд, более качественно справляется с печатью, хотя делает это намного дольше, чем Posteriza.

 

Вывод: подбирайте программу чей результат вам больше всего пронравился. RonyaSoft Poster Printer хорошо справляется с задачей, но она платная в отличие от Posteriza.

 

Печать из формата PDF.

 

Иногда нам приходится печатать из формата PDF. Для этого лучше воспользоваться программами Foxit Reader или Acrobat Reader, так как у этих программ просто отличные возможности для печати больших чертежей и фотографий. Если у вас фото в формате jpg то стоит воспользоваться программой, которая переконвертирует ваш формат в PDF. Для этого воспользуйтесь программой doPDF или JPG to PDF Pro. Например JPG to PDF Pro отлично справляется с преобразованием в формат PDF ей стоит воспользоваться если у вас нестандартный чертеж и в ручную разбить его неудобно, ну или результат печати в Posteriza вас не удовлетворил. Программой doPDF  можно воспользоваться при сохранении чертежа в формат PDF. К примеру можно отнести сохранение чертежа в PDF из Компас 3D или Autocad, когда вместо печати вы выбираете виртуальный принтер doPDF  и вместо настоящих листов получаете ваш чертёж в PDF формате. Сразу хочу сказать, что лучше не разбивать чертёж а сохранять его в том формате в котором он есть а уже потом разбивать его на части при печати в Foxit Reader или Acrobat Reader, поверьте так будет лучше при склеивании, проверено годами практики.

Рассмотрим на примере печати в Foxit Reader. Открыв чертеж в формате PDF, нажимаем на печать (сочетание клавиш Ctrl+P). В открывшемся окне нажимаем Properties и выбираем формат бумаги, нажимаем ОК.Как распечатать чертёж А1 или постер.Как распечатать чертёж А1 или постер.

В строке Scaling Type из выпадающего меню выбираем Tile Large Pages, ставим галочки напротив Auto-Rotate и Auto-Center и подбираем масштаб печати в Page Zoom. В поле Page Zoom можно нажать левой кнопкой мыши и вращая колесо мыши подбирать масштаб для печати. На рисунке справа под надписью Preview вы будете видеть, на какое количество листов будет разбиваться ваш чертёж или постер. После того как подберёте масштаб, нажимаете на ОК.

 

Вывод:Подходит для печатиА0, А1, А2, А3  и нестандартных форматов даже на принтер формата А4. Если вам нужно идти на печать на другой компьютер, где нет программ Компас 3D или Autocad выбор очевиден, качество печати превосходное, программы  doPDF , Foxit Reader или Acrobat Reader бесплатные.

 

Помните распечатать чертежи формата А1 возможно даже если у вас принтер печатает только на А4.

 

После распечатки вам остается только воспользоваться ножницами и клеем.

2 комментария: Как распечатать чертёж А1 или постер.

  • Жанна говорит:

    Мне нужно было по работе напечатать постер большого размера , я долго не могла найти где мне это лучше сделать , в итоге спустя неделю нашла хороший магазин где можно заказать печать любого постера, любого размера. http://printomat.ru/calc/poster-ofset если вам нужно можете тоже туда обратится там вам могут дать совет и подсказать как лучше сделать.

  • Печать говорит:

    Хорошая статья, но чистовые чертежи приходится распечатывать в форматах А1 или А0 и без склейки. В последнее время полиграфии и копи-центры стали предлагать вменяемые цены на распечатку чертежей: два-три года назад за чертежи А1 по 200 — 300 рублей брали, сейчас черно-белая печать формата А1 стоит всего 40 — 50 рублей в большинстве полиграфий.